Epífitos vasculares do refúgio de vida silvestre Banhado dos Pachecos - MATOS, Josy Zarur de; SINGER, Rosana Farias; SENNA, Rosana Moreno; RAMOS, Ricardo Aranha; CARNEIRO, Andréia Maranhão (Revista Teste SPGG, 2017)
Este trabalho visa conhecer a riqueza de epífitos vasculares do Refúgio de Vida Silvestre Banhado dos Pachecos. Utilizando o método de Caminhamento adaptado foram inventariadas duas áreas com formações distintas: mata paludosa e mata de restinga. As plantas observadas foram fotografadas e identificadas. No total foram encontradas 35 espécies pertencentes a 20 gêneros e seis famílias. A família Orchidaceae foi a mais diversa, com 13 espécies, seguida por Bromeliaceae, com nove espécies, Cactaceae e Polypodiaceae com quatro, Piperaceae com três e Dryopteridaceae com duas. A mata de restinga apresentou maior número de espécies (26), enquanto que na mata paludosa foram encontradas 22. O levantamento florístico apontou um considerável número de espécies epifíticas o que demonstra a importância ambiental do RVS Banhado dos Pachecos para a manutenção dos ecossistemas que contemplam a sinúsia epifítica.