Dificuldades encontradas durante o processo de legalização das agroindústrias no município de Santana do Livramento – RS - AGUIRRE, Andressa Arigony; MARTINS, Alessandra Machado; MENEZES, Leonardo de Melo (Revista Teste SPGG, 2018)
O presente estudo tem como linha de pesquisa o desenvolvimento territorial através da importância da consolidação das agroindústrias locais para o desenvolvimento dos municípios. A existência de agroindústrias permite maior agregação de produtos tidos como commodittes, e representam um importante papel na economia das cidades, tanto na produção de alimentos, quanto na geração de renda. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa nas agroindústrias de Santana do Livramento – RS, com o objetivo de definir, sob a perspectiva dos proprietários, quais foram as principais dificuldades encontrados durante o processo de legalização. Para tanto, foram aplicados junto à 49 agroindústrias locais, um questionário contendo perguntas fechadas e abertas. O estudo apontou a falta de legislação especifica para agroindústrias de pequeno porte ou familiares, e a burocracia, como sendo alguns dos principais entraves enfrentados durante o processo de legalização.