Eficiência de inseticidas durante o armazenamento de grãos de milho - ANTUNES, Luidi Eric Guimarães; DIONELLO, Rafael Gomes (Revista Teste SPGG, 2017)
O objetivo foi verificar a mortalidade de adultos de Sitophilus zeamais infestando grãos de milho tratados com diferentes inseticidas ao longo de 240 dias de armazenamento. Foram utilizados dois inseticidas, um piretróide líquido da marca Starion® 25 CE (Bifentrina) e outro organofosforado líquido da marca Actellic® (Pirimifós metílico), sendo as doses de 6 e 8 mL do produto, diluído em 2 litros de água, com aplicação de 2 mL da solução por quilo de grãos. Para o tratamento controle usou-se 2mL de água. Cada dosagem foi aplicada em três lotes de 1 kg, com uso de pulverizador uni-spray, com três repetições para cada tratamento, sendo avaliados em duplicata de 50 g, em delineamento inteiramente casualizado. A cada período de 30 dias após as aplicações, ocorreram as infestações com 20 adultos de S. zemais, sendo a mortalidade verificada após 15 dias de contato. Às infestações ocorreram 30, 60, 90, 120, 150,180, 210 e 240 dias após a aplicação dos produtos. Até 60 dias após a aplicação, ambas as dosagens de Pirimifós metílico causaram mortalidade acima de 80%, porém após esse período apenas a dosagem de 8 mL ficou acima de 88%. Já a dosagem de 8mL de Bifentrina, aos 30 dias, apresentou 51,04% de mortalidade, sendo a maior nos tratamentos com este inseticida. Resistência e degradação dos inseticidas são possíveis causas da baixa mortalidade. Conclui-se que Pirimifós metílico com dosagem de 8mL representa a melhor forma de controle de S. zeamais.