Alterações morfofisiológicas da aplicação de metais pesados e alumínio em plantas jovens de seringueira - CUPERTINO, Ivana Cristina Ferreira Santos; OLIVEIRA, Luiz Edson Mota de; MESQUITA, Alessandro Carlos; NASCIMENTO, Marilza Neves do; SOUZA, Genaina Aparecida de; BONOME, Lisandro Tomas da Silva (Revista Teste SPGG, 2016)
Os metais pesados são importantes poluentes ambientais e a sua toxicidade é um problema de importância crescente, geralmente, em solos localizados próximos a complexos industriais, perímetros urbanos e em áreas rurais de intensa tecnologia, sendo que, as espécies vegetais devem ser avaliadas quanto à sua capacidade de tolerância e de fitoacumulação a esse tipo de estresse. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações morfofisiológicas em plantas jovens de seringueira quando cultivadas em soluções com diferentes concentrações de Al e dos metais pesados, Cd, Ni e Zn. Trinta dias após a germinação, as plantas foram transplantadas para bandejas com capacidade para 30 L contendo solução nutritiva de Bolle-Jones modificada. Noventa dias após transplantio, as plantas foram submetidas aos tratamentos com os metais pesados nas seguintes concentrações (Cd: 0, 270, 400 e 530 mM; Ni: 0, 29, 56 e 85 mM; Zn: 0, 250, 380 e 510 mM; e Al: 0, 1000, 1800 e 3600 mM). Os parâmetros analisados foram: número médio de estômatos, resistência estomática, transpiração; eficiência fotoquímica do fotossistema II e atividade da enzima Redutase do Nitrato (RN). Incrementos nas concentrações de Ni, Al e Zn aumentam a resistência estomática e diminuem a taxa de transpiração das plantas de seringueira. Os valores de Fv/Fm incrementam em razão das concentrações crescentes dos metais pesados. Incrementos nas concentrações de Cd, Ni e Zn reduzem a densidade estomática de plantas de seringueira. A atividade da enzima redutase do nitrato é reduzida na presença dos metais pesados Cd, Ni, Zn e Al.