Inserción de las mujeres en el periodismo deportivo ecuatoriano - Loor, María Alexandra Clavijo; Pozo, Fernanda Elizabeth Tufiño (Revista Teste SPGG, 2016)
O presente artigo contem os resultados de um trabalho de pesquisa realizado durante 2014 e 2015 no qual analisamos a situação atual das mulheres que exercem atividades profissionais dentro do jornalismo esportivo equatoriano. Através de entrevistas individuais e grupais, com homens e mulheres que trabalham nesta área nos propusemos compreender as trajetórias e condições atuais de trabalho para as mulheres jornalistas esportivas dentro de transformações históricas nas quais influenciam diferentes fatores, destacamos entre eles, a existência de concepções machistas e a discriminação que ainda limitam o desenvolvimento da igualdade entre homens e mulheres na sociedade toda e especificamente no campo do jornalismo esportivo. Entre os principais resultados destacamos a trajetória de vida esportiva familiar, os apoios entre colegas e as oportunidades de exercício profissional, as exigências profissionais diferenciadas por gênero e os riscos de assédio âmbito do trabalho.