A busca da RevUergs pela indexação em bases e diretórios - de Castro, Biane; Izoton, Monique; Semensatto, Simone (Revista Teste SPGG, 2023)
A temática deste Editorial se reserva a comentar sobre a busca pela indexação. Uma das preocupações dos periódicos científicos no meio acadêmico é alcançar o maior número de leitores e, consequentemente, de citações. Em âmbito mundial, duas grandes bases de dados realizam métricas para monitorar o impacto das revistas na comunidade acadêmica. Ainda em relação à indexação, houve a inclusão da RevUergs no Miguilim, que é o Diretório das revistas científicas eletrônicas brasileiras do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Participam deste diretório, em sua maioria, as instituições de ensino superior públicas de diversos estados, tanto da esfera federal quanto da estadual. O objetivo é reunir as informações essenciais sobre as revistas editadas e publicadas no Brasil. Existem diretórios que são fontes confiáveis e que promovem a divulgação de aspectos sobre a política editorial (copyright) das revistas científicas. Entre eles podemos citar: Sherpa Romeo, Dulcinea e Diadorim. A RevUergs foi inicialmente indexada no Diadorim, que é um serviço de responsabilidade do IBICT, e agora estamos também no Sherpa Romeo. De acordo com Costa e Alves (2019), o Sherpa Romeo foi criado como parte do projeto Securing a Hybrid Environment for Research Preservation and Access e apresenta e agrega as políticas de acesso aberto para editores e periódicos científicos de diversos países. Tais políticas são importantes para observar as formas de acesso e de armazenamento dos artigos para autores e editores, bem como para uso (catalogação) em repositórios temáticos e/ou institucionais.