A integração entre ensino, pesquisa e extensão na percepção de estudantes e nos Projetos Pedagógicos de Curso da Uergs - Braunstein, Guilherme Kunde; Del Pino, José Claudio (Revista Teste SPGG, 2023)
De acordo com a Constituição Federal, espera-se das instituições de ensino superior o atendimento de modo indissociável de questões relativas a ensino, pesquisa e extensão. Nos cursos de graduação universitária, o documento responsável pela proposição das estruturas do curso e do qual se espera a informação quanto aos meios de prover aos estudantes tais articulações são os projetos pedagógicos de curso (PPCs). Dessa forma, o presente artigo tem por objetivo apresentar, através da análise de cinco PPCs de cursos de graduação da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul e de entrevistas a seus graduandos, informações sobre as articulações entre pesquisa, ensino e extensão nesses cursos. Como resultado, foi possível perceber que, apesar de os graduandos ingressarem cedo nas pesquisas em suas áreas, os PPCs apresentam fragilidades internas em termos de explicações de como viabilizar essa integração.