Energia nuclear: uma opinião da sua relação com a sustentabilidade - Immich, Vinícius; Hart Weber, Fernanda; Estêvão Classen, Bárbara; Sippert Lanzanova, Luciane; Enivar Lanzanova, Mastrângello (Revista Teste SPGG, 2023)
Com o objetivo de analisar, através de revisão bibliográfica, os aspectos ambientais da utilização da energia nuclear como matriz energética e apresentar a opinião do autor em base destes, o trabalho foi elaborado contendo o conceito de energia nuclear e o funcionamento de uma usina, bem como aspectos ambientais, segurança e monitoramento, licenciamento ambiental, rejeito e um comparativo com outras unidades geradoras de energia. Em vista do desafio de diminuir as emissões atmosféricas globais e ao mesmo tempo assegurar o atendimento ao crescimento da demanda energética mundial, a energia nuclear apresenta potencial para diversificar a matriz energética global. A utilização isolada de energias tradicionais já desenvolvidas, como petróleo, carvão, gás natural, hidrelétrica, biomassa e energia eólica impacta o planeta pela emissão de gases de efeito estufa, contaminantes, ocupação de grandes áreas e demais impactos ambientais originados pelo seu funcionamento. Como o desafio global é atender ao objetivo de desenvolvimento sustentável n° 7, estabelecido pela Organização das Nações Unidas (ONU), que busca reduzir as emissões atmosféricas e garantir acesso à energia renovável e sustentável, a energia nuclear apresenta-se como uma ferramenta limpa de diversificação da matriz energética global. Porém, não deve ser vista como a única solução para os problemas energéticos de um país, devendo fazer parte de um programa diverso de produção energética junto com a produção e utilização de outras fontes renováveis ​​de energia, como a eólica e a biomassa.