Avaliação nutricional e compostos bioativos de farinhas de raízes comestíveis não convencionais - Almeida Alves, Larissa; Silva, Amanda de Jesus; Caldas Rodrigues, Isabela da Silva; Teixeira, Larissa Carolina; Alencar Moreira, Uerisleda; Lopes da Silva, Alex Sander; de Jesus Benevides, Clícia Maria (Revista Teste SPGG, 2023)
O setor de panificação tem buscado cada vez mais alternativas de farinhas, como as farinhas de raízes comestíveis não convencionais, com características tecnologicamente viáveis à produção industrial, maior valor nutricional e aspectos sensoriais agradáveis. Assim, este trabalho objetivou avaliar o valor nutritivo e compostos bioativos de farinhas das raízes comestíveis não convencionais: inhame-roxo (Dioscorea alata), tupinambo (Helianthus tuberosus) e ariá (Calathea allouia). As determinações da umidade, proteínas e cinzas foram realizadas por métodos bromatológicos padronizados, lipídeos pelo método de Bligh-Dyer, fibra bruta total (FBT) através do aparelho Fiber Analyzer-Ankom 220 e carboidratos, por diferença. A determinação dos compostos fenólicos totais e taninos das amostras foi realizada através de métodos de análise colorimétrica. Foi observada uma variação significativa (p < 0,05) entre todas as amostras para a umidade (8,31 a 9,37%); proteínas (7,47 a 8,93%); cinzas (3,15 a 4,42%); lipídios (0,13 a 1,76%); fibras (0,92 a 4,85%) e carboidratos (71,52 a 78,18%). Para os compostos bioativos a variação dos fenólicos totais foi de 7,35 a 100,77 mg EAG/100g, e para os taninos 0,28 a 1,41 mg EAT /100g. O estudo mostrou que as amostras analisadas possuem significativo valor nutricional, assim como de compostos bioativos, com possibilidade de uso nas formulações de produtos alimentícios.