Contribuições científicas da área da Vida e Meio Ambiente para a RevUergs (2015-2022) - de Castro, Biane; de Lara, Daniela Mueller; Lemos, Dellins Mestreti (Revista Teste SPGG, 2022)
Desde a sua criação em 2015 (Resolução Consun Nº 012/2015 revogada e substituída pela Resolução Conepe Nº 027/2021), a Revista Eletrônica Científica da Uergs (RevUergs) tem como objetivo o estímulo ao debate e à reflexão na indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, fortalecendo as ciências, as letras e as artes por meio do intercâmbio de ideias, práticas e resultados. A Revista Eletrônica Científica da UERGS tem caráter interdisciplinar e / ou multidisciplinar, com publicações nas áreas de humanas e artes, exatas e engenharias e vida e meio ambiente, de forma a contribuir para o desenvolvimento da ciência e da extensão no Brasil e no exterior. Em todos esses anos, a participação na área das ciências da vida e meio ambiente foi evidentemente comprovada através das diversas publicações realizadas. Estima-se que aproximadamente 66 % do total de artigos publicados foi relacionado às áreas das ciências agrárias e ambientais. Tais publicações retratam a importância e a inserção de ações de pesquisa e extensão, incluindo a ciência e a tecnologia de modo interdisciplinar, desenvolvidas e fomentadas por diversas instituições (WU et al., 2019; MILANI et al., 2022; GONÇALVES; ROTH, 2022). Ainda, estas ações se destacam pela sua afinidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), conduzindo o debate e a prática da formação de lideranças interdisciplinares com diferentes atores sociais para o avanço da implementação dos ODS (AVELAR et al., 2019). Destaca-se que o trabalho com maior download em todos os anos de existência da RevUergs foi o resumo expandido, dos autores Barbosa et al. (2017), publicado na edição especial do 3° Simpósio de Gestão Ambiental: Territórios Hídricos e Mercados Ambientais da UERGS, intitulado como “As abelhas e seu serviço ecossistêmico de polinização”. Ainda merecem destaque quanto aos acessos e downloads, os artigos “O declínio populacional das abelhas: causas, potenciais soluções e perspectivas futuras”, dos autores Beringer et al. (2019) e “Diversidade e potencial de utilização de plantas alimentícias não convencionais no Vale do Taquari, RS”, dos autores Biondo et al. (2018). Tais publicações retratam o reconhecimento pelos leitores acerca da relevância desses trabalhos multidisciplinares dentro da área da vida e meio ambiente. Desejamos uma ótima leitura a todos!