Inovações no mercado de molhos agridoces similares ao ketchup: uma revisão bibliográfica - Sommer, Sueli Fiorini; Richter, Marc François; Sant’ Anna, Voltaire (Revista Teste SPGG, 2023)
O ketchup é um produto com destaque tanto no consumo difuso em lanches e refeições rápidas, como também na culinária, utilizado por chefs de cozinha na preparação de pratos e receitas. A indústria alimentícia, impulsionada pelos avanços tecnológicos, bem como pela demanda dos consumidores e pela concorrência, inova constantemente, com lançamento de novos produtos e novos processos de produção. Este trabalho teve por objetivo compilar as principais tendências e inovações observadas no desenvolvimento de molhos agridoces similares ao ketchup, com ingredientes alternativos, através de revisão bibliográfica. A busca de dados foi realizada em bases como SciELO, Portal de Periódicos CAPES, bem como em artigos disponíveis no Google Scholar. Observou-se que as principais inovações ocorreram no desenvolvimento de molhos enriquecidos com ingredientes ricos em bioativos como polifenóis, antocianinas e carotenoides. Destacamos os estudos realizados com acerola, morango, goiaba e açaí, ingredientes alternativos ao tomate, que caracterizam os molhos similares ao ketchup.