Internações por bronquiolite aguda na rede pública da Região Metropolitana de Porto Alegre – RS de 2012 a 2014 - Thaís Carollo Fernandes, Morgana; Medeiros Paungartner, Luciana; dos Santos Rosa, Roger (Revista Teste SPGG, 2021)
Resumo A bronquiolite aguda é uma doença caracterizada por inflamação aguda dos bronquíolos e aumento da produção e da secreção de muco que pode estar associada a broncoespasmo. Acomete principalmente os lactentes, sendo a causa mais comum de hospitalizações pediátricas no primeiro ano de vida. O objetivo deste trabalho foi descrever as características das hospitalizações e os gastos na rede pública por bronquiolite aguda de residentes de 0 a 2 anos da Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), no sul do Brasil, no período 2012 a 2014. As hospitalizações com diagnóstico principal CID-10 J21.0 e J21.8 foram analisadas a partir de dados do Sistema de Informações Hospitalares, disponíveis publicamente. Foram calculados indicadores por sexo, faixas etárias, permanência, letalidade e gastos por internação. Ocorreram 7.091 internações (2.364/ano), na rede pública, por bronquiolite aguda de residentes da RMPA de 2012 a 2014 (153,6/10 mil habitantes/ano). O sexo masculino predominou (4.246 ou 59,9%) e as internações de pacientes de até um ano representaram 99,2%. Bronquiolite por vírus sincicial respiratório respondeu por 2.226 (31,4%) das internações, sendo que o tempo médio de permanência foi de 5,3 dias e a letalidade 0,2% tendo 12 pacientes falecidos. O gasto médio anual foi de R$ 946,2 mil e o valor médio por internação de R$ 400,29. Concluiu-se que as hospitalizações por bronquiolite aguda caracterizaram-se por elevada incidência, curta duração e baixa letalidade na rede pública da Região Metropolitana de Porto Alegre. Palavras-chave: Bronquiolite; hospitalização; Sistema Único de Saúde; criança; doenças respiratórias. Abstract Hospitalizations for Acute Bronchiolitis in the public network of the Metropolitan Region of Porto Alegre– RS: a cross-sectional study from 2012 to 2014 The acute bronchiolitis is a disease characterized by acute inflammation of the bronchioles and increased mucus production and secretion that can be associated with bronchospasm. It mainly affects infants, being the most common cause of pediatric hospitalizations in the first year of life. The objective of this work was to describe the characteristics of hospitalizations and spent in the public network for acute bronchiolitis of residents aged 0 to 2 years in the Metropolitan Region of Porto Alegre (MRPA), in southern Brazil, from 2012 to 2014. Analysis of hospitalizations with the main diagnosis CID-10 J21.0 and J21.8was performed from the Hospital Information System, publicly available. Calculations of indicators by sex, age groups, length of stay, lethality and spent of hospitalization were also performed. A total of 7,091 hospitalizations occurred (2,364/year) in the public network for acute bronchiolitis of residents of the MRPA from 2012 to 2014 (153.6/10 thousand inhabitants/year). The male gender predominated (4,246 or 59.9%) and hospitalizations of patients up to one year accounted for 99.2%. Bronchiolitis due to respiratory syncytial virus accounted for 2,226 (31.4%) hospitalizations and the average length of stay was 5.3 days and the case fatality rate was 0.2% (12 patients deceased). The average annual expenditure was R $ 946.2 thousand and the average amount per hospitalization was R $ 400.29. It was concluded that hospitalizations for acute bronchiolitis were characterized by high incidence, short duration and low case fatality rate in the public network of the Metropolitan Region of Porto Alegre. Keywords: Bronchiolitis; hospitalization; Health Unic System; child; respiratory diseases. Resumen Hospitalizaciones por Bronquiolitis Aguda em la Red Pública de la Región Metropolitana de Porto Alegre – RS: un estudio transversal de 2012 a 2014 La bronquiolitis aguda es una enfermedad caracterizada por la inflamación aguda de los bronquiolos y aumento de la producción y secreción de moco que puede asociarse a broncoespasmo. Afecta principalmente los lactantes, siendo la causa más común de hospitalizaciones pediátricas en el primer año de vida. El objetivo de este trabajo fue describir las características de las hospitalizaciones y costos en la red pública por bronquiolitis aguda de residentes de 0 a 2 años de edad de la Región Metropolitana de Porto Alegre, en el sur de Brasil, en el período 2012 a 2014. Las hospitalizaciones con diagnóstico principal CID-10 J21.0 y J21.8fueron analizadas a partir del Sistema de Información Hospitalaria, disponible publicamente. Fueron calculados indicadores por sexo, grupos de edad, permanencia, letalidad y costos por hospitalización. Hubo 7.091 hospitalizaciones (2.364/año) em la red pública por bronquiolitis aguda de residentes de la Región Metropolitana de Porto Alegre de 2012 a 2014 (153,6/10 mil habitantes/año). Predominó el género masculino (4.246 o 59,9%) y las hospitalizaciones de pacientes hasta un año representaron 99,2%. La bronquiolitis por virus respiratorio sincitial representó 2.226 (31,4%) de las hospitalizaciones y el promedio de permanencia fue de 5,3 días y la letalidad 0,2%, teniéndose 12 pacientes fallecidos. El costo pro medio anual fue de R$ 946,2 mil y el monto promedio por hospitalización fue de R$ 400,29. Se concluye que las hospitalizaciones por bronquiolitis aguda se caracterizaron por alta incidencia, corta duración y baja letalidad em la red pública de la Región Metropolitana de Porto Alegre. Palabras clave: Bronquiolitis; hospitalización; Sistema Único de Salud; niño; enfermidades respiratorias.