Técnicas de reciclagens do papel em ambiente escolar: experiência alinhando teoria e prática - Machado Munhoz, Fernanda; Schneider Costa , Erli; Mueller de Lara , Daniela (Revista Teste SPGG, 2022)
Resumo Neste artigo temos como objetivo descrever o uso de técnicas de reciclagem de papel como atividade prática a ser realizada em sala de aula como forma de inserir as discussões sobre desenvolvimento sustentável e reaproveitamento de resíduos sólidos, oferecendo a outros professores da área exemplos destas práticas. As atividades práticas e os registros foram realizados com 25 estudantes do 9º. ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Professor Clemente Pinto, localizada no bairro Primavera, em Novo Hamburgo (Rio Grande do Sul), entre agosto e dezembro de 2019. As atividades envolveram a disciplina de Ciências e cumprem a exigência do Trabalho de Conclusão de Curso da Especialização em Ensino de Ciências, com Ênfase em práticas de pesquisa, oferecida pela UERGS em parceira com o Colégio Maria Auxiliadora (Canoas/RS) e a Rede de Escolas Associadas do Programa de Escolas Associadas da UNESCO. A proposta foi dividida em três fases (contextualização e apresentação da atividade, coleta dos resíduos sólidos pelos estudantes e realização das práticas de reciclagem de papel) e foram realizadas quatro práticas de reciclagem de papel: “folha de papel artesanal”; “papel semente reciclado”; “papel machê” e “vasinhos de papel”. Os estudantes participaram ativamente de cada uma das etapas propostas demonstrando grande interesse e empolgação durante a realização das mesmas. Podemos concluir que, mesmo práticas relativamente simples, aliadas à exposição de conteúdos teóricos, reforçam o objetivo da escola de oferecer possibilidades de formação integral aos estudantes desenvolvendo o pensamento sobre os problemas ambientais e a busca por soluções para estes problemas. Desta forma incentivamos a replicação do método aqui apresentado não somente por professores de Ciências, mas por professores de todas as áreas do conhecimento como forma de incluir em suas práticas pedagógicas mais ações práticas associadas aos conteúdos teóricos. Palavras-chave: Aulas de ciências; desenvolvimento sustentável; educação ambiental; práticas em ambiente escolar; resíduos sólidos urbanos. Abstract Paper recycling techniques in a school environment: experience aligning theory and practice In this article we aim to describe the use of paper recycling techniques as a practical activity to be carried out in the classroom as a way to introduce discussions on sustainable development and reuse of solid waste, offering examples of these practices to other teachers. The practical activities and records were carried out with 25 students from 9th grade, from August to December 2019. The students are from “Escola Estadual de Ensino Fundamental Professor Clemente Pinto”, located in the Primavera district, in Novo Hamburgo (Rio Grande do Sul). The activities involved the discipline of Science and fulfill the requirement to the Conclusion of the Specialization in Science Teaching with Emphasis on Research Practices, offered by UERGS in partnership with Colégio Maria Auxiliadora (Canoas/RS) and the Program of the Associated Schools from UNESCO. The proposal was divided into three phases (contextualization and presentation of the activity, collection of solid waste by students and practices of paper recycling). Four paper-recycling practices were carried out: “handmade paper sheet”; “recycled seed paper”; “paper Mache” and “paper vases”. The students actively participated in each of the proposed steps, showing great interest and excitement during their performance. We can conclude that, even relatively simple practices, combined with exposure to theoretical content, reinforce the school's objective of offering possibilities for comprehensive education to students, developing thinking about environmental problems and the search for solutions to these problems. Thus, we encourage the replication of the method presented here not only by science teachers, but also by teachers from all areas of knowledge as a way to include more practical actions associated with theoretical content in their pedagogical practices. Keywords: Science classes; sustainable development; environmental education; practices in a school environment; urban solid waste. Resumen Técnicas de reciclaje de papel en un entorno escolar: experiencia alineando teoría y práctica En este artículo pretendemos describir el uso de técnicas de reciclaje de papel como una actividad práctica a realizar en el aula como una forma de insertar discusiones sobre desarrollo sostenible y reutilización de residuos sólidos, ofreciendo ejemplos de estas prácticas a otros docentes en el campo. Las actividades prácticas y registros se llevaron a cabo con 25 alumnos de 9° grado de la Escola Estadual de Ensino Fundamental Professor Clemente Pinto, ubicada en el distrito Primavera, en Novo Hamburgo (Rio Grande do Sul), entre agosto y diciembre de 2019. Las actividades involucraron la disciplina de Ciencias y cumplen con el requisito del Trabajo de Conclusión del Curso de la Especialización en Enseñanza de las Ciencias con Énfasis en Prácticas de Investigación, ofrecida por UERGS en alianza con el Colégio Maria Auxiliadora (Canoas/RS) y la Red de Escuelas Asociadas del Programa de Escuelas Asociadas de la UNESCO. La propuesta se dividió en tres fases (contextualización y presentación de la actividad, recogida de residuos sólidos por parte de los alumnos y realización de prácticas de reciclaje de papel) y se realizaron cuatro prácticas de reciclaje de papel: “hoja de papel artesanal”; “papel de semillas reciclado”; “papel maché” y “jarrones de papel”. Los alumnos participaron activamente en cada uno de los pasos propuestos, mostrando gran interés y entusiasmo durante su actuación. Podemos concluir que, incluso las prácticas relativamente simples, combinadas con la exposición de contenidos teóricos, refuerzan el objetivo de la escuela de ofrecer posibilidades de educación integral a los estudiantes, desarrollar el pensamiento sobre los problemas ambientales y la búsqueda de soluciones a estos problemas. Así, incentivamos la replicación del método aquí presentado no solo por los profesores de ciencias, sino por profesores de todas las áreas del conocimiento como una forma de incluir más acciones prácticas asociadas a los contenidos teóricos en sus prácticas pedagógicas. Palabras clave: Clases de ciencias; desarrollo sostenible; educación ambiental; Prácticas en un entorno escolar; residuos sólidos urbanos.