Plantas bioativas para uso no paisagismo - FARIAS MENEGAES, JANINE; Backes, Fernanda Alice Antonello Londero (Revista Teste SPGG, 2021)
O paisagismo tem como finalidade ornamentar ambientes, utilizando espécies vegetais com aptidões multifuncionais, como as plantas bioativas, além de considerar, também, uma forma de preservação do patrimônio vegetal. As plantas bioativas são aquelas que apresentam princípios ativos que possibilitam diversos benefícios aos seres vivos, desde comestível, medicinal a ornamental. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o uso de plantas bioativas no paisagismo. A metodologia adotada foi por meio de pesquisa bibliográfica em livros, artigos e plataformas digitais. Observou-se que há um grande número de espécies vegetais (arbóreas, arbustivas e de forração) que podem ser caracterizadas como bioativas, sendo a essas atribuídas um ou mais usos quanto a sua finalidade, seja alimentar, medicinal, condimentar, aromática, fitorremediadora de ambientes contaminados, fungicida e inseticida natural, entre outros. Conclui-se que o uso destas plantas em áreas ajardinadas, com paisagismo, proporcionam aos seus usuários uma multifuncionalidade, quer seja pelo embelezamento destes ambientes, como pelos aspectos psicológicos e ecológicos, ao mesmo tempo que resgata valores culturais e ideológicos, preserva a flora desses ambientes. Palavras-chave: Ajardinamento. Bioatividade vegetal. Plantas de múltiplos propósitos. Abstract Bioactive plants for use in landscaping The landscaping purpose is to decorate environments, using plant species with multifunctional aptitudes, such as bioactive plants, in addition to considering, also, a way of preserving plant heritage. Bioactive plants have active ingredients providing several benefits to living beings, from edible, medicinal to ornamental. Therefore, the present study aimed to conduct a literature review on the use of bioactive plants in landscaping. The methodology adopted was through bibliographic research in books, articles and digital platforms. It was remarked that a vast array of plant species (tree, shrub and forage) can be characterized as bioactive, with one or more uses attributed to their purpose, being food, medicinal, spice, aromatic, plants phytoremediation, contaminated environments, fungicide and natural insecticide, among others. It is concluded that the use of these plants in landscaped areas, with landscaping, provide their users with a multifunctionality, either for the beautification of these environments, as for the psychological and ecological aspects, at the same time that it rescues cultural and ideological values, preserves the flora of these environments. Keywords: Landscaping. Plant bioactivity. Multi-purpose plants. Resumen Plantas bioactivas para uso en el paisajismo El paisajismo tiene como finalidad decorar ambientes, utilizando especies vegetales con habilidades multifuncionales, como las plantas bioactivas, además de considerar, también, una forma de preservar el patrimonio vegetal. Las plantas bioactivas son aquellas que poseen principios activos que brindan diversos beneficios a los seres vivos, desde comestibles, medicinales hasta ornamentales. Así, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre el uso de plantas bioactivas en el paisajismo. La metodología adoptada fue a través de la investigación bibliográfica en libros, artículos y plataformas digitales. Se observó que existe una gran cantidad de especies vegetales (arbóreas, arbustivas y forrajeras) que se pueden caracterizar como bioactivas, con uno o más usos atribuidos a su finalidad, ya sea alimenticia, medicinal, especiada, aromática, fitorremediación, ambientes contaminados, fungicida e insecticida natural, entre otros. Se concluye que el uso de estas plantas en áreas ajardinadas, con paisajismo, proporcionan a sus usuarios una multifuncionalidad, tanto por el embellecimiento de estos ambientes, como por los aspectos psicológicos y ecológicos, a la vez que rescata valores culturales e ideológicos, preserva la flora de estos ambientes. Palabras clave: Paisajismo. Bioactividad vegetal. Plantas multiusos.