Propriedades da madeira de Eucalyptus urophylla em diferentes locais de plantio no nordeste do Brasil - Moreira Cruz, Thiago; Silva de Faria, Rafaela; Junio Duarte, Paulo; Reis Prazeres Mascarenhas , Adriano; Cristina Borges , Cilene; Marin Mendes , Lourival; Rogério da Cruz, Clair (Revista Teste SPGG, 2021)
Resumo A variabilidade das condições ambientais no Brasil influencia no crescimento das árvores, por isso esses fatores são fundamentais no estudo das propriedades da madeira visando ao seu processamento. Objetivou-se avaliar a influência das condições edafoclimáticas em dois locais de cultivo de Eucalyptus urophylla quanto aos seus parâmetros dendrométricos, densidade básica da madeira, densidade básica da casca e morfologia de fibras. Em cada local de plantio, abateram-se três árvores, das quais retirou-se discos das posições 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial ao longo do fuste das árvores para obtenção dos parâmetros físicos e anatômicos. Os parâmetros dendrométricos não foram influenciados pelas condições edafoclimáticas. Na densidade da madeira e da casca, registrou-se acréscimo de 13,95% e 7,69% no sítio da região com menor precipitação. O comprimento da fibra e a espessura da parede celular não foram afetados pela condição de sítio, por outro lado, no diâmetro da fibra e diâmetro do lúmen houve acréscimos de 7,21% e 26,46%, respectivamente, na região em que se observou maiores precipitações pluviométricas anuais. Os parâmetros dendrométricos de Eucalyptus urophylla foram menos sensíveis ao local de plantio em relação aos parâmetros tecnológicos da madeira. A avaliação da madeira, com base no local onde foi produzida, permite classificar a matéria-prima visando às exigências do mercado dos produtos madeireiros. Palavras-chave: Anatomia; casca; densidade básica; fibras; índice de sítio. Abstract Wood properties of Eucalyptus urophylla at different planting sites in the Northeast region of Brazil The variability of environmental conditions in Brazil influences the growth of trees, so these factors are fundamental in the study of the properties of wood with a view to its processing. The objective of this study was to evaluate the influence of edaphoclimatic conditions in two Eucalyptus urophylla cultivation sites regarding their dendrometric parameters, basic wood density, basic bark density and fiber morphology. At each planting site, three trees were cut, from which disks were removed from positions 0, 25, 50, 75 and 100% of the commercial height along the shaft of the trees to obtain physical and anatomical parameters. The dendrometric parameters were not influenced by the edaphoclimatic conditions. An increase of 13.95% and 7.69% in the density of wood and bark was registered at the site of the region with the lowest rainfall. The length of the fiber and the thickness of the cell wall were not affected by the site condition, on the other hand, there were increases of 7.21% and 26.46% in the diameter of the fiber and diameter of the lumen, respectively, in the region in which greater annual rainfall was observed. The dendrometric parameters of Eucalyptus urophylla were less sensitive to the planting site in relation to the technological parameters of the wood. The evaluation of the wood based on the place where it was produced allows us to classify the raw material aiming at the demands of the market of wood products. Key words: Anatomy; bark; basic density; fiber; site index. Resumen Propiedades de la madera de Eucalyptus urophylla en diferentes sitios de plantación en la región Noreste de Brasil La variabilidad de las condiciones ambientales en Brasil influye en el crecimiento de los árboles, por lo que estos factores son fundamentales en el estudio de las propiedades de la madera con miras a su procesamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de las condiciones edafoclimáticas en dos sitios de cultivo de Eucalyptus urophylla en cuanto a sus parámetros dendrométricos, densidad básica de la madera, densidad básica de la corteza y morfología de las fibras. En cada sitio de plantación, se cortaron tres árboles, de los cuales se sacaron discos de las posiciones 0, 25, 50, 75 y 100% de la altura comercial a lo largo del fuste de los árboles para obtener parámetros físicos y anatómicos. Los parámetros dendrométricos no fueron influenciados por las condiciones edafoclimáticas. Un aumento de 13,95% y 7,69% en la densidad de madera y corteza fue registrado en el sitio de la región con menor precipitación. La longitud de la fibra y el espesor de la pared celular no se vieron afectados por la condición del sitio, por otro lado, en el diámetro de la fibra y el diámetro del lumen hubo incrementos de 7,21% y 26,46%, respectivamente, en la región donde se observaron mayores precipitaciones anuales. Los parámetros dendrométricos de Eucalyptus urophylla fueron menos sensibles al sitio de plantación en relación a los parámetros tecnológicos de la madera. La evaluación de la madera en función del lugar donde se produjo permite clasificar la materia prima atendiendo a las demandas del mercado de productos de madera. Palabras Clave: Anatomía; corteza; densidad básica; fibras; índice del sitio.