Potencial de uso medicinal e místico de plantas utilizadas em rituais de umbanda - Velmud Perinazzo, Douglas; Bortoluzzi Baldoni, Daiana (Revista Teste SPGG, 2022)
A utilização de plantas para fins medicinais é uma cultura milenar que está ligada a humanidade desde seus primórdios e muitas destas plantas são empregadas atualmente nos rituais afro-brasileiros na cura e prevenção de doenças. O presente estudo buscou conhecer as plantas medicinais da cultura afro-brasileira utilizadas nos rituais de Umbanda, no município de São Borja no estado do Rio Grande do Sul, bem como seu uso místico e terapêutico. A metodologia adotada consistiu na análise textual discursiva que tem como finalidade produzir compreensões sobre os dados e informações qualitativas. Ao confrontar a literatura, 63,6% das plantas medicinais mencionadas nesta pesquisa possuem alguma indicação terapêutica mencionada pelos Umbandistas, auxiliando no restabelecimento da saúde humana. Além disso, foi possível corroborar com a carência de estudos interdisciplinares que investiguem as atividades biológicas das plantas, principalmente as relatadas como de uso comum nos terreiros de Umbanda. Resgatar este conhecimento é de suma importância para valorizar essa cultura na sociedade. Palavras-chave: Crença popular; cultura afro-brasileira; etnobotânica; diversidade religiosa. Abstract The use of medicinal plants as an element of cultural resistance and health care The use of plants for medicinal purposes is an ancient culture that has been linked to humanity since its beginnings, and many of these plants are currently used in Afro-Brazilian rituals to cure and prevent diseases. The present study sought to identify the medicinal plants of Afro-Brazilian culture used in the rituals of Umbanda, in the municipality of São Borja, state of Rio Grande do Sul, as well as their mystical and therapeutic use. The adopted methodology consisted of discursive textual analysis, which aims to produce understandings about qualitative data and information. The data obtained were compared with ethnobotanical studies published in recent years. When comparing the literature, 63,6% of the medicinal plants mentioned in this research have some therapeutic indication mentioned by Umbandistas, helping to restore human health. In addition, it was possible to corroborate the lack of interdisciplinary studies that investigate the biological activities of plants, especially those reported as being commonly used in Umbanda terreiros. Rescuing this knowledge is extremely important to minimize the negative image that this culture has in society. Keywords: Popular belief; afro-Brazilian culture; ethnobotany; religious diversity. Resumen Potencial para El uso medicinal y místico de las plantas utilizadas em los rituales de umbanda El uso de plantas con fines medicinales es una cultura milenaria que ha estado ligada a la humanidad desde sus inicios y muchas de estas plantas se utilizan actualmente en rituales afrobrasileños en la cura y prevención de enfermedades. El presente estudio buscó conocer las plantas medicinales de la cultura afrobrasileña utilizadas en los rituales de Umbanda, en el municipio de São Borja en el estado de Rio Grande do Sul, así como su uso místico y terapéutico. La metodología adoptada consistió en el análisis textual discursivo que tiene como objetivo producir entendimientos sobre los datos y la información cualitativa. Al confrontar la literatura, el 63,6% de las plantas medicinales mencionadas en esta investigación tienen alguna indicación terapéutica mencionada por los umbandistas, ayudando a restaurar la salud humana. Además, se pudo corroborar la falta de estudios interdisciplinarios que investiguen las actividades biológicas de las plantas, especialmente las reportadas como de uso común en los terreiros de Umbanda. Recuperar este conocimiento es de suma importancia para valorar esta cultura en la sociedad. Palavras clave: Creencia popular; cultura afrobrasileña; etnobotánica; diversidad religiosa.