Efeito do extrato pirolenhoso no desenvolvimento inicial de plantas de milho e feijão - Weber da Silva, Darlan; Canepelle, Eduardo; Carlson Writzl, Thaniel; Daniel Steffler, Andersson; Eduardo Schmitt Stein, Jackson; Guerra, Divanilde; Maisa da Silva, Danni; Redin , Marciel (Revista Teste SPGG, 2021)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de extrato pirolenhoso (EP) aplicado nas sementes e no solo sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho (Zea mays L.) e feijão preto (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi conduzido em vasos plásticos de 8 dm3 com as culturas do milho e feijão com aplicação do EP de duas formas, no solo e na semente. As concentrações de EP (água + EP) testadas no solo foram: 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2% v.v-1 e nas sementes: 0, 25, 50, 75 e 100% v.v-1. Foi determinado o índice de velocidade de emergência das plantas (IVE) e as avaliações morfológicas: altura de planta e diâmetro do colmo em avaliações quinzenais. Ainda, a determinação da matéria seca da parte aérea (MSPA) e raízes (MSR) foi realizada no final do experimento aos 60 dias após semeadura. O EP aplicado nas sementes de milho reduziu o diâmetro do colmo, altura de plantas e IVE, no feijão inibiu a germinação das sementes. Já quando aplicado no solo na concentração de 2,0% proporcionou aumento na altura das plantas de milho em 12 cm e incrementos na produção de MSR em 34,3%; no feijão reduziu o IVE, não promoveu incrementos na altura das plantas e MSR. Assim, o uso de EP aplicado no solo apresenta-se como um potencial insumo alternativo para o incremento no crescimento inicial de plantas de milho. Palavras-chave: Insumo alternativo. Zea mays. Phaseolus vulgaris. Ácido pirolenhoso. Abstract Effect of pyroligneous extract on initial growth of corn and bean plants The aim of this work was to evaluate the influence of different concentrations of pyroligneous extract (PE) applied on seeds and soil on the initial growth of corn (Zea mays L.) and black bean (Phaseolus vulgaris L.) plants. The experiment was performed in 8 dm3 plastic pots with corn and bean cultivated with PE application in two ways, in soil and seed. The soil PE concentrations (water + PE) tested were: 0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2% v.v-1 and in the seeds: 0, 25, 50, 75 and 100% v.v-1. Index of velocity of emergence (IVE) and morphological evaluations were determined: plant height and stem diameter with biweekly evaluations. In addition, the determination of shoot dry matter (SDM) and roots (RDM) was done at the end of the experiment at 60 days after sowing. The PE applied to corn seeds reduced stem diameter, plant height and IVE, in bean inhibited seed germination. When applied to the soil at a concentration of 2.0%, it increased the height of maize plants by 12 cm and increased RDM production by 34.3%; beans reduced IVE, did not increase plant height and RDM. Thus, the use of PE applied in the soil presents itself as a potential alternative input for the increase in the initial growth of corn plants. Keywords: Alternative input. Zea mays. Phaseolus vulgaris. Pyrolenous acid. Resumen Efecto del extracto piroleñoso sobre el desarrollo inicial de plantas de maíz y frijol El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes concentraciones de extracto piroleñoso (EP) aplicado a semillas y suelo sobre el desarrollo inicial de plantas de maíz (Zea mays L.) y frijol negro (Phaseolus vulgaris L.). El experimento se realizó en macetas de plástico de 8 dm3 con cultivos de maíz y frijol con aplicación de EP de dos formas, en el suelo y en la semilla. Las concentraciones de EP (agua + EP) probadas en el suelo fueron: 0; 0,5; 1,0; 1,5 y 2% v.v-1 y en las semillas: 0, 25, 50, 75 y 100% v.v-1. Fue determinado el índice de velocidad de emergencia de las plantas (IVE) y las evaluaciones morfológicas: altura de la planta y diámetro del tallo en evaluaciones quincenales. Además, la determinación de materia seca de brotes (MSPA) y raíces (MSR) se realizó al final del experimento a los 60 días después de la siembra. El EP aplicado a las semillas de maíz redujo el diámetro del tallo, la altura de la planta y el IVE, en el frijol, inhibió la germinación de la semilla. Ya cuando se aplicó al suelo en una concentración de 2.0%, proporcionó un aumento en la altura de las plantas de maíz en 12 cm y un aumento en la producción de MSR en un 34.3%; en frijoles redujo el IVE, no promovió incrementos en la altura de las plantas y MSR. Así, el uso de EP aplicado al suelo es un potencial insumo alternativo para incrementar el crecimiento inicial de las plantas de maíz. Palabras clave: Entrada alternativa. Zea mays. Phaseolus vulgaris. Ácido piroleñoso.