Temperatura e tempo de frio para a superação da dormência de gemas de videiras ‘Chardonnay’, ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’ - Anzanello, Rafael; Christo, Mariane Castanho de (Revista Teste SPGG, 2020)
A videira apresenta um período de dormência no outono/inverno, superado pelo acúmulo de horas de frio (HF) ≤7,2ºC, temperatura genérica para frutíferas temperadas. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de diferentes temperaturas e tempos de frio para a superação da dormência de gemas de videiras. Estacas de videiras ‘Chardonnay’, ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’ foram coletadas em vinhedos localizados em Veranópolis-RS, em junho/2016, após 300 horas de frio (HF≤7,2°C) a campo. Os ramos, processados em estacas de nós-isolados, foram submetidos em câmaras incubadoras a três intensidades de frio (7,2, 10 e 13°C) e seis tempos de exposição (300, 396, 492, 588, 684 e 780 HF - considerando o somatório do frio acumulado a campo e o frio imposto em condições controladas). Ao final de cada tempo de frio, uma parcela das estacas foi transferida para 25ºC para indução e avaliação da brotação das gemas. Os dados de brotação foram analisados quanto aos parâmetros de brotação máxima, precocidade e uniformidade. As cultivares apresentaram diferenças na necessidade de frio e na efetividade das temperaturas de frio para a superação da dormência. A ‘Chardonnay’ necessitou até 300 HF para a superação da dormência, independente da temperatura testada; a ‘Merlot’ necessitou até 396 HF a 7,2ºC e a 10ºC e até 492 HF a 13ºC; e o ‘Cabernet Sauvignon’ necessitou até 492 HF a 7,2ºC, até 588 HF a 10ºC e até 684 HF a 13ºC. A precocidade e uniformidade de brotação das gemas foi maior após suprido o frio na dormência para cada cultivar.