Desempenho produtivo de genótipos de morangueiro de dia neutro na Serra Gaúcha - COCCO, Carine; SCHILDT, Gabriela Weber; GIACOMEL, Fernando; FAGHERAZZI, Antônio Felippe; ZANIN, Daniel Suek; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese (Revista Teste SPGG, 2020)
O cultivo de morango no período de entressafra, durante os meses de verão, desperta interesse na Serra Gaúcha, devido às condições climáticas favorecerem produções tardias. Para isso, cultivares de dia neutro são utilizadas, já que estas não sofrem interferência do aumento do fotoperíodo para a indução floral. Portanto, a introdução e avaliação de genótipos de dia neutro se configura como uma demanda para os produtores dessa região. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a produção de diferentes genótipos de morangueiro de dia neutro na Região da Serra Gaúcha. Foram avaliadas as cultivares Albion, San Andreas e Irma, e as seleções FRF FC 104.01, FRF FC 57.06 e FRF FC 191.02, as quais foram implantadas no município de Farroupilha - RS em maio de 2017, em delineamento inteiramente casualizado contendo quatro repetições, e unidade experimental composta por 10 plantas. Foram avaliadas as variáveis produtivas e de qualidade físico-química das. As cultivares americanas Albion e San Andreas, bem como as seleções italianas FRF FC 104.01 apresentaram maior produção de frutas, estabilidade no tamanho das frutas e prolongamento do ciclo produtivo. Nas condições do estudo, observou-se que a cultivar italiana Irma não expressa o mesmo potencial produtivo observado em seu país de origem.