Atividade antifúngica in vitro dos óleos essenciais Eugenia uniflora e Psidium cattleianum contra o fitopatógeno Thielaviopsis basicola. - CASSINELLI, Aline Barbosa; MACIEL, Fábio Luís; FRONZA, Juliana; SCHWANBACH, Joséli (Revista Teste SPGG, 2019)
O fungo Thielaviopsis basicola (Berk. & Br.) Ferr é responsável por grandes perdas econômicas em diversas culturas agrícolas. O uso de óleos essenciais é uma técnica de controle alternativo de doenças fitopatogênicas. Este trabalho teve por objetivo caracterizar os compostos bioquímicos de óleos essenciais extraídos de folhas de Eugenia uniflora L (Pitanga) e Psidium cattleianum ‘Sabine (Araçá Vermelho) e avaliar se concentrações crescentes desses óleos essenciais aumentam a inibição do crescimento do fitopatógeno T. basicola. A caracterização dos compostos bioquímicos ocorreu pela análise em GC/MS em cromatógrafo gasoso. Para o teste in vitro foram utilizadas concentrações de 0,1%, 1,0% e 1,5% de cada óleo essencial extraído, sendo este diluído em meio BDA mantendo-se um tratamento controle (ausência dos óleos essenciais). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. As placas foram incubadas por 19 dias à 25°C. As avaliações foram realizadas através de medições dos diâmetros das colônias. Verificou-se inibição de crescimento do fungo nas concentrações de 1,0% e 1,5% para ambos os óleos testados. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que shiobunona e espatulenol são os compostos bioquímicos com maiores concetrações em óleo essencial de folhas de E. uniflora, enquanto 1.8-cineol é o composto bioquímico com maior concetração em óleo essencial de folhas de P. cattleianum. Ainda, os resultados obtidos confirmam a eficácia dos óleos essenciais no controle do crescimento de T. basicola, onde concentrações crescente desses óleos essenciais aumentam a inibição do crescimento desse fungo.