#NosOtras – Oficinas de prevenção combinada ao HIV/Aids na região do Partenon/Lomba do Pinheiro em Porto Alegre - MELLO, Vania Roseli Correa de; ALOIA, Silvia Andrea Viera; RANGEL, Rossana Dutra; TRAVASSOS, Gisele Nunes (Revista Teste SPGG, 2019)
Este artigo apresenta as bases teórico-metodológicas que embasaram a realização de oficinas de prevenção, promoção e educação em saúde com foco na estratégia da Prevenção Combinada[1], com pessoas de maior vulnerabilidade social para o HIV/Aids[2] e integrantes da rede de apoio das políticas de Saúde, da Assistência Social e da Educação da Gerência Distrital de Saúde do Partenon/Lomba do Pinheiro (GDPLP), território no qual está situado o Campus Central da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). A execução das oficinas se deu a partir de projeto de extensão desenvolvido no âmbito do curso de Administração de Sistemas e Serviços de Saúde da UERGS. Ao reconhecer que nenhuma intervenção de prevenção isolada é suficiente para reduzir novas infecções e que diferentes fatores de risco de exposição, transmissão e infecção operam de forma dinâmica em diferentes condições sociais, econômicas, culturais e políticas, as oficinas trabalharam com a idéia de que cada pessoa deve escolher o(s) método(s) que melhor se adeque(m) às condições e circunstâncias de sua vida, tendo como princípios norteadores a garantia de direitos humanos e o respeito à autonomia do indivíduo. [1] A Prevenção Combinada é uma estratégia que faz uso simultâneo de diferentes abordagens de prevenção (biomédica, comportamental e estrutural) aplicadas em múltiplos níveis (individual, nas parcerias/relacionamentos, comunitário, social) para responder a necessidades específicas de determinados segmentos populacionais e de determinadas formas de transmissão do HIV [2] HIV é uma sigla para vírus da imunodeficiência humana. É o vírus que pode levar à síndrome da imunodeficiência adquirida (Aids).