Análise da taxa de cobertura dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) no município de Porto Alegre de 2002 a 2015 - SILVA, Carolina Charão da; MELLO, Vania Roseli Correa de; ECKER, Daniel Dall'Igna (Revista Teste SPGG, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a taxa de cobertura dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Em um recorte do período de 2002 a 2015, analisa-se as taxas, refletindo sobre a expansão da rede de saúde mental no município. Por meio de pesquisa bibliográfica, documental e eletrônica de livre acesso, foram consultados os sítios eletrônicos da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre (SMS/PMPA), do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir desses, foi construída uma série histórica onde se pode acompanhar a evolução dos tipos de CAPS, a taxa e o indicador de cobertura no município. Através dos resultados constatou-se que o município de Porto Alegre apresenta, atualmente, uma taxa de cobertura de 0,68 que, de acordo com os parâmetros do Ministério da Saúde, é considerada uma boa cobertura. A análise contextualizada desse indicador proporciona ao gestor da saúde subsídios valiosos para o planejamento de ações orientando, por conseguinte, futuros investimentos na área de saúde mental que se fazem necessários para garantir acesso e atendimento da população e a efetivação de uma política pública. Veja comentários no vídeo do youtube da Revista.