Gênero, migração e vulnerabilidade: corpos de mulheres em deslocamento - ROSA, Rita de Cassia Quadros da; HILLESHEIM, Betina; WEBER, Douglas Luís; HOLDERBAUN, Leticia Silva (Revista Teste SPGG, 2019)
O presente artigo pretende discutir a situação das mulheres no contexto de migração e refúgio, tendo em vista as vulnerabilidades específicas relacionadas a gênero. Para tanto, realizamos uma análise sobre o tema, a partir de documentos produzidos pela International Organization for Migrations – IOM, pelo Alto Comissariado das Nações Unidas para os Refugiados - ACNUR e pela Federação Internacional de Direitos Humanos - FIDH. As discussões tiveram como pressupostos teóricos os Estudos Feministas e de gênero na perspectiva pós-estruturalista. A partir das reflexões foi possível compreender que as mulheres inseridas em fluxos migratórios estão suscetíveis a necessidades específicas dada a sobreposição das categorias “mulher” e “migrante”, as quais produzem um quadro de dupla exclusão que costuma condicionar sua vivência desde o Estado de origem. Trata-se de uma característica que diferencia a migração feminina, pois ficam para traz seus pertences, seus bens e suas famílias, mas os fatores de vulnerabilidade acompanham o deslocamento de seus corpos.