Atividade biológica e decomposição de resíduos orgânicos em área de lavoura sobre Argissolo Vermelho Distrófico - RODRIGUES, Jerônimo Porto; COSTA, Diulie Fernanda Almansa da; GAVILÁN, Gabriela Dominique de Campos; CAVALHEIRO, Gabrielly da Silveira; MARTINS, Luana Pinheiro; ALVES, Natacha Pedroso; OSORIO FILHO, Benjamin Dias (Revista Teste SPGG, 2019)
A atividade biológica do solo pode ser determinada pela soma dos processos metabólicos em que o CO2 é produzido e pela taxa de decomposição de resíduos orgânicos no solo. Os compostos orgânicos podem apresentar alta ou baixa relação C/N, e podem ser lábeis ou recalcitrantes, ou seja, de rápida ou lenta decomposição. Os compostos lábeis possuem função de disponibilizar nutrientes e energia para os microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a emissão de CO2 e a decomposição de resíduos orgânicos sobre Argissolo Vermelho Distrófico. Os resíduos avaliados foram - T1: palha de serradela, T2: esterco bovino, T3: cama de aviário, T4: húmus, T5: cama de aviário + palha de serradela e T6: esterco bovino + palha de serradela. Houve estímulo na atividade biológica do solo pela presença de todos os tratamentos, principalmente pela palha de serradela (Ornithopus compressus). Observou-se que quando não havia presença de resíduos, o solo emitiu CO2, pois os microrganismos utilizaram a matéria orgânica do solo como fonte de energia para sobrevivência.