Estudo da evasão no curso Superior em Tecnologia da Automação Industrial - PEIXOTO, João Alvarez (Revista Teste SPGG, 2018)
As instituições de ensino superior, ao planejarem seus cursos, preveem o ingresso de alunos de forma a garantir a qualidade de aprendizagem e a viabilidade de execução do curso, com o melhor aproveitamento de seus recursos. Uma vez que o curso tenha uma duração mínima de 3.600 horas, exigência legal, um aluno que entra no curso deve permanecer por todo o período, até sua conclusão. Porém, a evasão provoca um rompimento desta lógica, pois o aluno que desiste do curso deixa uma vaga que não pode ser preenchida, mas que foi planejada pela instituição em estrutura e recursos de atendimento. Nos cursos ministrados pela UERGS, não é diferente, pois se depara com índice de evasão que dificulta a operação do curso. Mas saber o índice de evasão não é suficiente, pois retrata o motivo que fez o aluno se afastar. É necessário saber os fatores motivadores de evasão, a fim de evitar que novos alunos venham a se afastar. Este trabalho traz um estudo realizado junto ao curso superior em Tecnologia da Automação Industrial da universidade, visando detectar os fatores que possam levar o aluno a evadir do curso, a partir do estudo estatístico do comportamento da evasão no período de 2014 a 2018. Os resultados apresentaram uma forte tendência do aluno evadir já no primeiro semestre do curso, por desconhecimento e atratividade do curso em sua fase inicial, onde 59% dos alunos evadidos se encontravam. Fator que remete a ações mobilizadoras nesta fase, como forma de evitar evasão posterior.