As seis fases da gestão por processos: proposta de um método - MACHADO, Bernardo Dias; GAMARRA, Jorge Estuardo Tello; BANDEIRA, Denise Lindstrom; MULLER, Cláudio José; PERALTA, Carla Beatriz da Luz (Revista Teste SPGG, 2018)
Métodos voltados à gestão por processos têm sido importantes ferramentas para melhorar o desempenho operacional. Contudo, apesar dos aportes destes métodos, maiores avanços ainda são necessários. O presente artigo tem como objetivo apresentar um método para a gestão por processos, contendo seis fases: conhecimento da organização, seleção do processo, mapeamento do processo, análise do processo, estabelecimento de mudanças e implementação e monitoramento do processo. Para poder analisar a utilidade desta proposta, foi realizado um estudo de caso em uma farmácia de manipulação. Os resultados obtidos nesse estudo de caso permitiram a redução de 23% no tempo de ciclo do produto e de 30% no tempo gasto para a produção de uma unidade, resultando em um aumento de produtividade em torno de 31%. No que diz respeito à empresa, a aplicação do método proporcionou evolução organizacional, pois houve a efetivação da aplicação do método no contexto da empresa, aprendizagem dos conceitos sobre a gestão por processo e por fatores como: o conhecimento por parte da empresa sobre a nova forma de gerenciamento, a conscientização por parte dos colaboradores envolvidos com o projeto e da alta direção a respeito da necessidade dessa mudança e o empenho dos mesmos na busca de informações relevantes para a tomada de decisão sobre as mudanças.