Aplicação de nitrogênio no crescimento inicial de framboeseira no sul do Brasil - DAL MOLIN, Sulian Junkes; PAULETTI, Gabriel Fernandes; SOLDATELLI, Pâmella; SCHMITT, Djalma Eugênio (Revista Teste SPGG, 2018)
A exigência nutricional na cultura da framboeseira difere entre a fase de estabelecimento e a fase produtiva, principalmente para as cultivares não reflorescentes que apenas apresentam crescimento vegetativo no primeiro ano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta à aplicação de nitrogênio na framboeseira Tulameen quanto ao desenvolvimento inicial das plantas. O experimento foi realizado no ano de 2012 na área experimental do Campus da Universidade de Caxias do Sul localizado em Vacaria, RS, sobre um Latossolo Bruno. Os tratamentos consistiram da aplicação de seis doses de N (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1), aplicados em dez parcelas ao longo do ciclo da cultura. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: índice de área foliar (IAF), número e diâmetro médio de hastes e a concentração de nutrientes em tecido foliar. A adubação nitrogenada não influenciou o número e nem o diâmetro médio das hastes, mas aumentou o IAF da cultura. As concentrações de nutrientes em tecido foliar da framboeseira não foram influenciadas pela aplicação de nitrogênio, exceto para os teores de cálcio e cobre.