3º Simpósio de Gestão Ambiental da UERGS: Territórios Hídricos e Mercados Ambientais - BINKOWSKI, Patrícia; HERNANDEZ, Aline Reis Calvo; BERRETA, Marcia dos Santos Ramos; REINEHR, Rosmarie; DE ARAÚJO, Francielle Paulina; BEROLDT, Leonardo (Revista Teste SPGG, 2017)
Este artigo teve como objetivo registrar o 3º Simpósio de Gestão Ambiental (3o SiGA) realizado na UERGS em São Francisco de Paula/RS no ano de 2017. O artigo contextualiza a temática do evento, territórios hídricos e mercados ambientais e retoma as ações interinstitucionais e em rede que foram realizadas. Diferentemente das duas primeiras edições do Simpósio que focaram principalmente na atuação do gestor ambiental no mercado de trabalho, a 3 a edição surge com uma programação mais diversificada tendo dois encontros paralelos, sendo um voltado à educação ambiental e outro ao território rural dos Campos de Cima da Serra. Além disso, essa edição adquire um caráter mais científico oportunizando a difusão de pesquisas em âmbitos local e regional, com apoio direto do Mestrado Profissional em Ambiente e Sustentabilidade que iniciou em 2016 na UERGS. Outra novidade nessa edição foram as atividades de ensino com a oferta de minicursos e oficinas que tiveram grande adesão do público. A metodologia utilizada se reporta à análise documental de textos e projetos que embasaram os Simpósios, bem como, relatos de experiências. O artigo, além de servir como arquivo pode embasar propostas, metodologias e ações de extensão preocupadas com a questão ambiental.