Caracterização da produção artesanal de queijo colonial na região do Vale do Taquari - DALTOÉ, Vanessa Cristina Bouvié; KOLCHINSKI, Eliane Maria; PADILHA, Rosiele Lappe; BIONDO, Elaine; SANT'ANNA, Voltaire (Revista Teste SPGG, 2017)
A produção artesanal de queijo colonial em municípios do Vale do Taquari é uma herança cultural dos imigrantes italianos. O presente trabalho teve por objetivo iniciar a contextualização do processo histórico e descrever as características da produção artesanal do queijo colonial em municípios da região do Vale do Taquari. Para compreender o contexto histórico da produção artesanal de queijo colonial, optou-se pela pesquisa qualitativa com viés etnográfico. A pesquisa envolveu três produtores artesanais de queijo colonial, dois produtores do município de Encantado e um produtor do município de Relvado, aqui denominados A, B, e C, respectivamente. Através dos relatos foi possível constatar que o processamento do queijo colonial é uma herança cultural, passada de geração em geração pelas matriarcas. Atualmente, a atividade continua sendo desenvolvida com exclusividade pela mulher, contudo, não foi observada a perpetuação do saber-fazer para as filhas ou outros familiares. A descrição do processo de fabricação artesanal de queijo colonial foi semelhante entre as produtoras que participaram do presente estudo sendo possível estabelecer um fluxograma básico das etapas envolvidas no processamento. Observou-se que, apesar da disponibilidade de queijos no mercado formal, a procura por produtos coloniais é constante preservando assim a diversidade, o saber-fazer e o modo de vida, contribuindo para a valorização dos produtos coloniais e, consequentemente, para a permanência das famílias no meio rural. Ressalta-se ainda que o presente trabalho compõe o início do processo de caracterização da produção artesanal de queijo colonial na região do Vale do Taquari com margem para a elaboração de inúmeros trabalhos.