Efeitos do manejo da cobertura do solo na maturação da videira Merlot cultivada em região de elevada altitude - WURZ, Douglas André; MARCON FILHO, José Luiz; ALLEBRANDT, Ricardo; DE BEM, Betina Pereira; RUFATO, Leo; KRETZSCHMAR, Aike Anneliese (Revista Teste SPGG, 2018)
Tem-se como objetivo deste trabalho comparar a maturação tecnológica e fenólica da videira Merlot em região de elevada altitude de Santa Catarina cultivada em com solo coberto por vegetação e solo sem cobertura vegeta. O presente trabalho foi realizado na safra 2014/2015 em um vinhedo comercial situado no munícipio de São Joaquim – Santa Catarina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e dez plantas por bloco. Foi utilizado um vinhedo da variedade Merlot, enxertada sobre ‘Paulsen 1103’. Os tratamentos consistiram em manter a linha de cultivo com cobertura vegetal natural e manter a linha de cultivo sem cobertura vegetal. Para manter a linha de cultivo sem cobertura vegetal foi realizado capina manual a partir do estágio fenológico virada de cor, sendo esta operação repetida a cada 15 dias até o momento da colheita. Avaliou-se a maturação tecnológica e fenólica das bagas, além da massa de baga e relação casca/baga. Observou-se efeito da cobertura do solo na maturação da videira Merlot, em solo sem cobertura vegetal na linha de cultivo, houve incremento da relação casca/baga, pH e antocianinas. Portanto o solo sem cobertura vegetal resultou em uma melhor maturação da videira Merlot cultivada em região de elevada altitude.