Efeito do cádmio no fígado de girinos de rã-touro - NOGUEIRA, Felipe Lissoni de Andrade; ABDALLA, Fábio Camargo; COSTA, Monica Jones; SALLA, Raquel Fernanda (Revista Teste SPGG, 2017)
O cádmio está presente em todos os ambientes impactados pela ação antrópica e age de forma negativa sobre sistemas biológicos. Devido às suas propriedades toxicantes, o cádmio é um dos vários elementos que contribuem para o declínio de populações de anfí-bios. Portanto, a ação do cádmio (Cd) durante o desenvolvimento pré-metamórfico em anfíbios, fígados de girinos de rã-touro, Litho-bates catesbeianus, foi analisada através de microscopia de luz. Os girinos foram expostos a 1µg Cd L-1, durante quatro e 16 dias, a partir do estágio 25 de Gosner. Para as análises histoquímicas fo-ram utilizadas as técnicas PAS, Azul de Bromofenol e Azul da Prús-sia. A morfometria foi realizada pela contagem relativa da quantida-de de células melanomacrofágicas. Os resultados mostraram au-mento significativo das células melanomacrofágicas no grupo ex-posto a quatro dias, porém não aos 16 dias. A técnica de Azul da Prússia demonstrou intensa atividade de captação de ferro pelas células melanomacrofágicas dos indivíduos do grupo exposto du-rante quatro dias. Com relação aos hepatócitos, a técnica de PAS-Azul de Bromofenol indicou diminuição de glicoconjugados neutros e proteínas totais nos grupos expostos após quatro e 16 dias. O Cd impactou de forma mais drástica os girinos após quatro dias de exposição, indicando a rápida resposta adaptativa destes animais aos efeitos nocivos do metal-traço. Conclui-se que o cádmio afeta o fígado dos girinos em estágios iniciais do desenvolvimento, mesmo a concentrações permitidas pelo CONAMA para corpos d’água das classes I, II e IV.