Compatibility of essential oils with Beauveria bassiana (Balls.) Vuil - da Silva Carvalho, Robson; Silvestre, Wendel Paulo; Fernandes Pauletti, Gabriel; Bonatto Vicenço, Camila (Revista Teste SPGG, 2023)
Insetos-praga são uma grande preocupação para a agricultura, pois podem causar perdas de produtividade, sendo o uso de agrotóxicos o principal meio de controle deste tipo de praga. Apesar de sua significativa contribuição para a agricultura, seu uso indiscriminado é prejudicial ao meio ambiente. A conscientização acerca dos riscos associados aos agroquímicos, a implementação de agentes antagonistas naturais, como microrganismos e fungos, junto com a adoção de abordagens alternativas, exemplificadas pelos óleos essenciais, poderiam configurar uma alternativa sustentável viável para o controle agrícola de insetos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade fungicida de óleos essenciais de Cymbopogon citratus, Cinnamomum camphora var. linaloolifera e Thymus vulgaris sobre o entomopatógeno Beauveria bassiana. Os bioensaios seguiram delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x6, sendo um fator os óleos essenciais de C. camphora, C. citratus e T. vulgaris e o outro fator as quatro concentrações de óleos essenciais mais dois controles. As avaliações ocorreram no 3º, 7º e 14º dia. Cada tratamento teve cinco repetições e cada repetição foi um prato. Ao avaliar a compatibilidade com o fungo entomopatogênico, verificou-se que os óleos essenciais apresentaram atividade antifúngica em todas as concentrações testadas para aquele organismo não alvo. Assim, desaconselha-se o uso concomitante deste entomopatógeno e dos óleos essenciais testados. No entanto, ambas as ferramentas de controle podem ser utilizadas em momentos distintos, com rodízio e intercalação dos dois métodos, seguindo as práticas do IPM.