Caracterização química, biológica e nutricional de plantas alimentícias não convencionais do gênero Solanum L. (Solanaceae) - Moreira de Sousa, Welinton Gustavo; de Abreu, Maria Carolina (Revista Teste SPGG, 2023)
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são espécies não habitualmente utilizadas na alimentação humana, consideradas inços e matos, mas que são fonte de nutrientes e metabólitos secundários. Contudo, tais plantas não são exploradas na alimentação, por causa do desconhecimento dos métodos de cultivo e preparo, do perfil nutricional e da segurança de consumo. À vista disso, o presente estudo realizou um levantamento bibliográfico acerca de seis espécies do gênero Solanum (Solanaceae), classificadas como PANC, objetivando, com isso, destacar os seus potenciais nutracêuticos, fitoquímicos, toxicológicos e biológicos. A pesquisa bibliográfica deu-se a partir do levantamento de livros e artigos científicos nos bancos de dados PubMed, Science Direct, EMBASE e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), obedecendo ao recorte temporal de 2000 a 2020. Dentre 1.447 periódicos levantados, foram selecionados 68, visto que esses, na análise empreendida, contemplavam os critérios metodológicos e, dessa forma, foram utilizados na caracterização das espécies. A literatura aponta que as espécies são ricas em nutrientes e metabólitos secundários, já que possuem potencialidades no combate a diversas enfermidades. Ademais, a literatura chama a atenção para grupos químicos e elementos tóxicos presentes em alguns representantes do gênero Solanum. Os resultados denotam, em suma, o potencial das espécies para o desenvolvimento de ingrediente farmacêutico e de alimentos funcionais com impacto benéfico à saúde humana.