Seleção precoce de genótipos visando identificação de fontes de resistência à murcha de Ceratocystis fimbriata em kiwizeiros - Fogaça, Cláudia; Cargnin, Adeliano; Anzanello, Rafael; Becker Delwing Sartori, Gabriele (Revista Teste SPGG, 2022)
A murcha-de-ceratocystis é uma doença sistêmica cujos sintomas observados em plantas e frutos de kiwizeiros são: amarelecimento foliar e murcha e seca de ramos. Essa doença tem dizimado os pomares de kiwi na região da Serra Gaúcha. As plantas infectadas reduzem a produção e os frutos perdem tamanho, tonando-os impróprios para a comercialização. O presente estudo visou avaliar e selecionar híbridos de kiwizeiros quanto à resistência à murcha-de-ceratocystis em diferentes populações de kiwizeiros. A inoculação do patógeno foi realizada empregando mudas de kiwizeiros, correspondente a sete populações compostas de híbridos de meio-irmãos de kiwi. As populações foram geradas a partir de cruzamentos livres com os genitores Bruno, Elmwood, Farroupilha, Golden King, Hayward, MG 06 e Yellow Queen. Os resultados mostraram que as populações de kiwizeiros foram majoritariamente suscetíveis a Ceratocystis fimbriata, embora também haja indivíduos com fenótipo resistente, em menor proporção. Indivíduos da população de Hayward e Yellow Queen apresentaram maior resistência à Ceratocystis fimbriata. Em contrapartida, indivíduos da população de Golden King mostraram-se menos resistentes ao fungo. Este trabalho indica haver potencial de resistência à Ceratocystis fimbriata entre os materiais de kiwizeiros, para avanços do programa de melhoramento genético visando à identificação de fontes de resistência à mucha-de-ceratocystis em kiwi. Palavras-chave: Actinidia sp; melhoramento genético; murcha-de-ceratocystis. Abstract Early genotypes selection aiming to identify sources of resistance to Ceratocystis fimbriata in kiwi trees Ceratocystis wilt is a systemic disease, whose symptoms observed in plants and fruits of kiwi trees are: yellowing of the leaves and wilting and drying of branches. This disease has wiped out kiwi orchards in the Serra Gaúcha region. Infected plants reduce production and fruits lose size, making them unfit for commercialization. The present study aimed to evaluate and select hybrids of kiwi trees for resistance to ceratocystis wilt in different populations. Inoculation of the pathogen was carried out using kiwi seedlings, resulting in seven populations composed of kiwi half-brothers’ hybrids. The populations were generated from free crosses with the following parents: Bruno, Elmwood, Farroupilha, Golden King, Hayward, MG 06 and Yellow Queen. The results showed that kiwi populations were mostly susceptible to Ceratocystis fimbriata, although there are also individuals with resistant phenotype, however in a lesser proportion. Individuals of the population of Hayward and Yellow Queen showed greater resistance to Ceratocystis fimbriata. In contrast, individuals of the Golden King population were less resistant to Ceratocystis fimbriata. This study indicates that there is potential for resistance to Ceratocystis fimbriata among genotypes of kiwi trees, for advances in the genetic improvement program aiming at the identification of sources of resistance to ceratocystis wilt in kiwi. Keywords: Actinidia sp; genetic improvement; ceratocystis wilt. Resumen Selección temprana de genotipos para identificar fuentes de resistencia al marchitamiento por Ceratocystis fimbriata en kiwis El marchitamiento por Ceratocystis es una enfermedad sistémica cuyos síntomas observados en las plantas y frutos del kiwi son: amarillamiento de las hojas, marchitez y sequedad de las ramas. Esta enfermedad ha diezmado los huertos de kiwis en la región de Serra Gaúcha. Las plantas infectadas reducen la producción y los frutos pierden tamaño, lo que los hace inadecuados para la comercialización. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y seleccionar híbridos de kiwi por resistencia al marchitamiento por Ceratocystis en diferentes poblaciones de kiwi. La inoculación de patógenos se realizó utilizando plántulas de kiwi, correspondientes a siete poblaciones compuestas por híbridos de medio hermano de kiwi. Las poblaciones se generaron a partir de cruces libres con genitores Bruno, Elmwood, Farroupilha, Golden King, Hayward, MG 06 e Yellow Queen. Los resultados mostraron que las poblaciones de kiwis eran mayoritariamente susceptibles a Ceratocystis fimbriata, aunque también hay individuos con fenotipo resistente, en menor proporción. Los individuos de la población de Hayward e Yellow Queen mostraron mayor resistencia a Ceratocystis fimbriata. Por el contrario, los individuos de la población de Golden King fueron menos resistentes al hongo. Este trabajo indica que existe potencial de resistencia a Ceratocystis fimbriata entre los materiales de kiwi, por avances en el programa de mejoramiento genético con el objetivo de identificar fuentes de resistencia al marchitamiento por Ceratocystis en kiwis. Palabras clave: Actinidia sp; mejoramiento genético; marchitamiento por ceratocystis.