Caracterização da viticultura comercial familiar em Santana do Livramento (RS) - Pereira Ferreira, Bruna; de Castro, Biane; Augusto Brandão Soares, Alisson; Schuller, Meline (Revista Teste SPGG, 2023)
Dos municípios da região da Campanha Gaúcha que cultivam videiras, Santana do Livramento se destaca. Todavia, as pesquisas que abordam a vitivinicultura são voltadas para as grandes empresas, escamoteando a importância da produção da agricultura familiar. Essa lacuna no campo de produção de informações orientou o objetivo do presente estudo de realizar a caracterização socioprodutiva das unidades de produção familiar que exploram a viticultura em Santana do Livramento. A pesquisa foi exploratória, realizada remotamente, por meio de aplicação de questionário virtual semiestruturado a cinco viticultores que cultivam e comercializam uvas e produtos derivados. Os principais resultados foram discutidos em termos de tamanho de área, perfil dos produtores, acesso à terra, tratos culturais, controle fitossanitário e comercialização. Os viticultores familiares possuíam escolaridade diversificada e a maioria já havia acessado financiamento. As propriedades tinham entre 5 e 25 ha, sendo que em apenas uma delas a viticultura era a principal atividade desenvolvida. Eram cultivadas videiras americanas e europeias, entre três e vinte anos desde sua implantação, com destaque para a ‘Tannat’, ‘Concord’ e ‘Chardonnay’. A comercialização era realizada durante a safra diretamente ao consumidor ou destinada às vinícolas da Serra Gaúcha. A incidência de doenças fúngicas foi o principal problema de manejo destacado, sendo realizado o controle químico com o uso de agrotóxicos. Contudo, em apenas uma propriedade não foi utilizado qualquer tratamento de controle permitido para a agricultura de base ecológica. Apesar das dificuldades produtivas e, principalmente, para o escoamento da produção, os viticultores familiares ressaltaram benefícios acerca do cultivo de videiras, como uma diferente e importante fonte de renda e pretendem seguir na atividade.