Custo financeiro com o desperdício de vacinas na região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil - Mai, Scheila; Rosa dos Santos, Roger; Herrmann, Fábio; da Silva Carvalho, Adriane; Celina Dezoti Micheletti, Vania; Bordin, Ronaldo (Revista Teste SPGG, 2021)
O Programa Nacional de Imunização do Brasil é referência internacional, devido à grande oferta de imunobiológicos para população, destinado as diferentes faixas etárias de forma pública e gratuita. Com o importante aumento de investimentos públicos nessa área, esse estudo tem como objetivo estimar as taxas de perda e utilização de doses de vacinas de frascos multidose e monodose, na Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, no período de 2015 a 2017. A metodologia desse estudo descritivo foi realizada a partir de dados secundários do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) e Sistema de Informação de Insumos Estratégicos (SIES). Foram estudadas nove vacinas, sendo que o desperdício médio foi de 962.013 doses que representaram aproximadamente R 3,5 milhões. Para as vacinas de apresentação multidose, o desperdício médio (R1.079.143) foi quatro vezes maior que o aceitável (R 269.785). Já para vacinas de frascos monodose (R 1.298.159) foi vinte vezes maior (R 64.908). Deste modo, os custos com o desperdício de doses de vacinas (44,7%) têm onerado recursos públicos que poderiam subsidiar investimentos em melhorias do sistema de saúde. Palavras Chaves: Vacina. Desperdício. Economia da saúde. Gestão pública. Abstract Financial cost of vaccine waste in the metropolitan region of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil The National Immunization Program of Brazil is an international reference, due to the large offer of immunobiologicals for the population, intended for different age groups in a public and free. With the significant increase in public investments in this area, this study aims to estimate the rates of loss and use of doses of vaccines from multidose and single-dose vials in the Metropolitan Region of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, from 2015 to 2017. The methodology of this descriptive study was carried out using secondary data from Information System of the National Immunization Program and Strategic Inputs Information System Nine vaccines were studied, with an average waste of 962,013 doses, which represents approximately R 3.5 million, that is, more than US 700.00. For multidose vaccines, the average waste (R 1,079,143) was four times greater than acceptable (R 269,785). For single-dose vaccines (R 1,298,159) it was twenty times higher (R 64,908). Thus, the costs of wasting vaccine doses 44.7% have been a burden on public resources that can invest in improvements in the health system. Keywords: Vaccine. Waste. Health economics. Public administration. Resumen Costo financiero del desperdicio de vacunas en la región metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil El Programa Nacional de Inmunización de Brasil es una referencia internacional, debido a la gran oferta de inmunobiológicos para la población, destinados a diferentes grupos de edad de forma pública y gratuita. Con el aumento significativo de las inversiones públicas en esta área, ese estudio tiene como objetivo estimar las tasas de pérdida y uso de dosis de vacunas de viales multidosis y monodosis en la Región Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, en el periodo de 2015 a 2017. La metodología de este estudio descriptivo fue realizada por medio de datos secundarios del Sistema de Información del Programa Nacional de Inmunizaciones (SI-PNI) y del Sistema de Información de Insumos Estratégicos (SIES). Fueron estudiadas nueve vacunas, con un desperdicio promedio de 962.013 dosis, lo que representaron aproximadamente R 3,5 millones. Para las vacunas multidosis, el desperdicio promedio (R 1.079.143) fue cuatro veces mayor de lo aceptable (R 269.785). Para las vacunas monodosis (R 1.298.159) fue veinte veces mayor (R 64.908). De este modo, los costos con el desperdicio de dosis de vacunas (44,7%) han sido costoso para los recursos públicos que podrían invertir en mejoras en el sistema de salud. Palabras clave: Vacuna. Residuos. Economía de la Salud. Gestión pública.