Análise da comunidade zooplanctônica em fitotelmos de bromélias, Rio de janeiro, Brasil - SAMPAIO, Gabriela Silva; SILVA, Yemna Gomes da; FARIAS, Julia de Morais; RAMOS, Beatriz Rodrigues D'Oliveira; FREITAS, Yasmin de Góes Cohn; BRANCO, Christina Wyss Castelo; MIRANDA, Viviane Bernardes dos Santos (Revista Teste SPGG, 2021)
As bromélias, devido às suas características morfológicas, são capazes de criar microhabitats para diversas formas de vida, dentre elas destacam-se os organismos zooplanctônicos. Desse modo, este estudo teve como objetivo descrever a comunidade zooplanctônica presente em bromélias de uma região natural de Mata Atlântica. Variáveis limnológicas foram mensuradas in situ e as amostras de zooplâncton coletadas utilizando metodologia específica, sendo posteriormente analisadas em microscópio óptico. Os táxons mais representativos encontrados foram os protistas dos grupos Cryptophyta e Ciliophora. A maior riqueza encontrada foi de rotíferos, provavelmente relacionada aos altos valores de abundância de ciliados e flagelados, que os servem de alimento. Também foi possível observar as interações faunísticas que existem nesse habitat, tendo como exemplo o mecanismo de hiperforesia. Por fim, devido à variedade de táxons zooplanctônicos encontrados, desmistifica-se a ideia de que esse ambiente se comporta apenas como um criadouro de vetores de doenças. Palavras-chave: Zooplâncton. Bromeliaceae. Ecologia. Biodiversidade. Abstract Preliminary characterization of the zooplankton community at bromeliad phytotelmata, Rio de Janeiro, Brasil Bromeliads, because of their morphological characteristics, are capable of creating microhabitats to several forms of life, in which zooplanktonic organisms stand out. This way, this study aimed to describe the zooplankton community found in bromeliads in a natural region of Atlantic forest. Limnological variables were measured in situ, and zooplankton samples were collected using specific methodology and being subsequently analyzed using an optical microscope. The most representative taxa found were the protists of the groups Cryptophyta and Ciliophora. The greater richness found were of rotifers, which is probably related to the high values ​​of abundance of ciliates and flagellates that are booth food to the first. It was also possible to observe the faunistic interactions that exists in this habitat, having as an example, the mechanism of hyperphoresy. Finally, due to the variety of zooplankton taxa found, the idea that this environment behaves specifically as a breeding ground for disease vectors is demystified. Keywords: Zooplankton. Bromeliaceae. Ecology. Biodiversity. Resumen Caracterización preliminar de la comunidad zooplanctónica en fitotelmos de bromelias, Rio de Janeiro, Brasil Las bromelias son capaces de crear microhábitats para distintas maneras de vida, entre ellas se destacan los organismos zooplanctónicos. De esa manera, este ensayo tuvo como objetivo describir la comunidad zooplanctónica presente en bromelias de una región natural de Mata Atlántica. Variables limnológicas fueron valoradas in situ y las amuestras de zooplancton recogidas utilizando metodologías específicas, siendo analizadas posteriormente en microscopio óptico. Los táxones más representativos encontrados fueron los protistas de los grupos Cryptophyta y Ciliophora. La mayor riqueza encontrada fue de rotíferos, seguramente relacionada a los altos valores de abundancia de ciliados y flagelados que les sirven de alimento. También fue posible observar las interacciones faunísticas que existen en ese hábitat, logrando como ejemplo el mecanismo de hiperforesía. Por fin, debido a la variedad de táxones zooplanctónicos encontrados, se desmitifica la idea de que ese ambiente se comporta solamente como un criadero de vectores de enfermedades. Palabras clave: Zooplancton. Bromeliaceae. Ecología. Biodiversidad.