Formação continuada em educação ambiental através de cursos de formação online de educadores: análise do curso “Água: Gotas de Conscientização” Projeto Escolas Conectadas - Cardoso, Camila da Silva; Bordin, Juçara; Schäfer, Patrícia Behling (Revista Teste SPGG, 2020)
Esta pesquisa teve como tema o Projeto Escolas Conectadas como parceiro na formação continuada em Educação Ambiental de educadores do Brasil e, como objetivo de pesquisa, buscou-se analisar como o Projeto Escolas Conectadas auxilia na formação continuada em Educação Ambiental de educadores do Brasil, com foco no curso Água: gotas de conscientização. Como referencial teórico, embasou-se em diferentes autores(as) de Educação Ambiental e formação de professores, como Albanus (2008) e Nóvoa (2001). Numa abordagem qualitativa, mas com expedientes de apoio quantitativos, desenvolveu-se uma pesquisa com a plataforma digital do Projeto Escolas Conectadas – Fundação Telefônica Vivo, com foco no curso Água: gotas de conscientização – edição 2018. Utilizou-se a técnica de observação participante com 409 cursistas inscritos, através da mediação do curso e de análise documental. Constatou-se que o Projeto Escolas Conectadas auxilia na formação continuada em Educação Ambiental de educadores do Brasil, possibilitando sua capacitação. Conclui-se que a edição investigada viabilizou aprendizagens por meio das trocas de experiências com pares residentes em diferentes estados brasileiros (favorecendo a compreensão das singularidades do meio ambiente considerada cada região, bem como acerca da importância da água), promoveu inspirações para a prática na sala de aula (fomentando não só aos educadores participantes do curso, como também aos seus alunos, o respeito, o zelo e o apreço pela natureza) e suscitou visão crítica sobre as questões analisadas no decorrer da formação.