Potencial do cultivo de videiras destinadas a elaboração de suco de uva em Lages, Planalto Sul de Santa Catarina - Würz, Douglas André; Marcon Filho, José Luiz; Canossa, Adrielen Tamiris; Reinehr, Juliana; Rufato, Leo; Allebrandt, Ricardo; De Bem, Betina Pereira; Brighenti, Alberto Fontanella (Revista Teste SPGG, 2020)
A região de Lages, Santa Catarina, possui grande potencial para o cultivo de espécies frutíferas de clima temperado e nesse contexto o cultivo de uvas para processamento surgem como alternativa viável para geração de renda e emprego na região, atendendo uma demanda existente no estado de Santa Catarina. Diante disto, tem-se como objetivo deste trabalho, avaliar o potencial produtivo e qualitativo de três variedades de uvas para processamento cultivadas em Lages, Planalto Sul de Santa Catarina, Brasil. O presente estudo foi realizado em um vinhedo experimental localizado no munícipio de Lages, durante as safras 2015/2016 e 2016/2017. Foram avaliadas plantas de Vitis labrusca, variedades Bordô, Concord e Isabel Precoce. Avaliou-se: fenologia, desempenho produtivo, arquitetura de cacho e maturação tecnológica. Apesar de possuir adequada maturação tecnológica, a variedade Bordô apresentou baixa produtividade, sendo esta, a variedade avaliada de maior precocidade para brotação, floração e verásion, no entanto, na mesma data de colheita, a variedade Isabel Precoce apresenta maior acumulo de sólidos solúveis, além de destacar-se pela maior produtividade e bom índice de fertilidade. A maior compactação de cachos foi observada nas variedades Isabel Precoce e Concord, enquanto as demais variáveis de arquitetura de cacho apresentaram valores distintos entre as safras avaliadas.