Avaliação de desempenho ambiental (ISO 14031): aplicação em uma empresa de serviços de manutenção e venda de peças e máquinas agrícolas - da Silva Sartori junior, Luiz; Vargas Kilca, Ricardo (Revista Teste SPGG, 2021)
O objetivo deste estudo foi implantar a Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA - ABNT NBR ISO 14031) em todos os setores (administrativo, comercial e serviços) de uma empresa de serviços de manutenção e venda de peças e máquinas agrícolas (Agroser Case IH) no município de São Borja/RS. Para a ADA foram utilizados seis indicadores de desempenho gerencial (IDG) e sete indicadores de desempenho operacional (IDO). A empresa apresentou duas iniciativas de programas ambientais (IDG1), uma não-conformidade com legislação municipal (IDG2) e nenhuma multa ambiental (IDG3). Quanto ao que se pode observar com o estudo, tem-se que o custo estimado com mau uso de materiais nos processos (IDG4) foi de R4.550,00/ano; o retorno do investimento em programas ambientais (IDG5) estimado foi de R32.850,00/ano; os principais resíduos sólidos recicláveis (IDO2) geraram um total estimado de 1.126,64 kg/ano; a quantidade de óleo usado foi de 950 L/ano e 652kg/ano de materiais contaminados (IDO3); o consumo de água (IDO4) anual foi de 858 m³ (R 7.273,00/ano) e o consumo de energia elétrica pela prestadora de energia (IDO6) foi de 39.263 kWh/ano (R 32.400,00/ano); a conversão para energia fotovoltaica (IDO7) ocasionou uma redução de 77% em custos energéticos para a empresa; foram sugeridos três programas ambientais subdivididos em 14 ações ambientais. Por fim, a aplicação da ADA permitiu identificar gastos desnecessários e criar oportunidades e ações de sustentabilidade que venham a aumentar a eficiência e qualidade dos serviços e processos realizados na empresa. Palavras-chave: Sustentabilidade. CNH Industrial. Sistema de Gestão Ambiental. Abstract Environmental performance assessment (ISO 14031): application in a maintenance service company and sale of agricultural parts and machinery The objective of this study was to implement the Environmental Performance Assessment (ADA - ABNT NBR ISO 14031) in all sectors (administrative, commercial and services) of a company of maintenance services and sale of agricultural parts and machinery (Agroser Case IH) in the city of São Borja/RS. For ADA six management performance indicators (IDG) and seven operational performance indicators (IDO) were used. The company presented two environmental program initiatives (IDG1), one non-compliance with municipal legislation (IDG2) and no environmental fine (IDG3). As to what can be observed with the study, the estimated cost with bad use of materials in the processes (IDG4) was R 4,550.00/year; the return on investment in environmental programs (IDG5) was estimated at R 32,850.00/year; the main recyclable solid waste (IDO2) generated an estimated total of 1.126.64 kg/year; the quantity of used oil was 950 L/year and 652 kg/year of contaminated materials (IDO3); the annual water consumption (IDO4) was 858 m³ (R 7,273.00/year) and the electric energy consumption by the energy provider (IDO6) was 39.263 kWh/year (R 32,400.00/year); the conversion to photovoltaic energy (IDO7) caused a 77% reduction in energy costs for the company; three environmental programs subdivided into 14 environmental actions were suggested. Finally, the application of the ADA allowed the identification of unnecessary expenses and the creation of opportunities and sustainability actions that will increase the efficiency and quality of the services and processes carried out in the company. Keywords: Sustainability. CNH Industrial. Environmental management system. Resumen Evaluación del desempeño ambiental (ISO 14031): aplicación en una empresa de servicios de mantenimiento y venta de maquinaria y máquinas agrícolas El objetivo de este estudio fue implementar la Evaluación de Desempeño Ambiental (ADA - ABNT NBR ISO 14031) en todos los sectores (administrativo, comercial y de servicios) de una empresa de servicios de mantenimiento y venta de partes y maquinaria agrícola (Agroser Case IH) en la ciudad de São Borja/RS. Para la ADA se utilizaron seis indicadores de rendimiento de gestión (IDG) y siete indicadores de rendimiento operacional (IDO). La empresa presentó dos iniciativas de programas ambientales (IDG1), una por inconformidad de la legislación municipal (IDG2) y ninguna multa ambiental (IDG3). Cuanto a lo que se puede observar con el estudio, el costo estimado con el mal uso de materiales en los procesos (IDG4) fue de R 4.550,00/año; el regreso de la inversión en programas ambientales (IDG5) se estimó en R 32.850,00/año; los principales residuos sólidos reciclables (IDO2) generaron un total estimado de 1.126,64 kg/año; la cantidad de aceite usado fue de 950 L/año y 652 kg/año de materiales contaminados (IDO3); el consumo anual de água (IDO4) fue de 858 m³ (R 7.273,00/año) y el consumo de energía eléctrica por parte del proveedor de energía (IDO6) fue de 39.263 kWh/año (R 32.400,00/año); la conversión a energía fotovoltaica (IDO7) provocó una reducción del 77% de los costos de energía para la empresa; se sugirieron tres programas ambientales subdivididos en 14 acciones ambientales. Por fin, la aplicación de la ADA permitió identificar gastos innecesarios y crear oportunidades y acciones de sostenibilidad que vengan a aumentar la eficiencia y la calidad de los servicios y procesos que se llevan a cabo en la empresa. Palabras clave: Sostenibilidad. CNH Industrial. Sistema de gestión ambiental.