Análise de vinte anos de dados limnológicos e bacteriológicos nas lagoas costeiras do litoral norte do Rio Grande do Sul - Marcelino Ramos, Peixoto e Pinguela (Osório/RS) - FERMINO, Fabiana Schumacher; SANTOS, Ingrid Teixeira dos (Revista Teste SPGG, 2019)
As lagoas Marcelino Ramos, Peixoto e Pinguela fazem parte do complexo de lagoas costeiras do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, estão situadas no município de Osório/RS e pertencem à Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí. São classificadas de acordo com a resolução CONAMA nº 430/2011 como sendo Classe 4, Classe 1 e Classe 1, respectivamente. A lagoa Marcelino Ramos, com ligação direta com as demais lagoas deste estudo através de um canal - recebeu carga de esgoto não tratado proveniente do município de Osório até o ano de 2015. Neste sentido o presente trabalho traz uma análise dos dados limnológicos e bacteriológicos das três lagoas costeiras avaliando oito variáveis limnológicas que são: temperatura da água, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrogênio amoniacal, potencial hidrogeniônico e condutividade, e coliformes termotolerantes. O objetivo foi analisar mudanças limnológicas nas lagoas estudadas ao longo de vinte anos – 1993 até 2013, assim como registrar se houve influência da lagoa Marcelino Ramos nas demais lagoas conectadas e as mudanças registradas nas estações inverno e verão considerando os parâmetros estudados. A Análise de Componentes Principais demonstrou que a variabilidade limnológica e de coliformes foi condicionada primeiramente pela sazonalidade separando verão e inverno. Contudo, conclui-se que a conectividade entre as lagoas não foi o suficiente para comprometer a qualidade limnológica nestes vinte anos de estudo.