O endomarketing como elemento motivador: Estudo de caso do Banrisul - GIL, Daniela (Revista Teste SPGG, 2018)
Este artigo procura demonstrar a relevância do endomarketing nas organizações, tendo como objetivo descobrir qual a percepção dos funcionários sobre o endomarketing realizado pelo Banrisul. O colaborador satisfeito torna-se um verdadeiro "embaixador da marca", transmitindo, a partir de suas atitudes e informações, uma imagem favorável para os demais públicos da empresa. O estudo se embasou em referencial teórico sobre endomarketing, comunicação organizacional e gestão de pessoas. A coleta de dados foi realizada por meio um questionário estruturado encaminhado, via e-mail interno, a todo o quadro da Direção Geral da empresa, obtendo respostas de 550 colaboradores, caracterizando uma amostra não probabilística, por conveniência. Contatou-se que os funcionários reconhecem ações de endomarketing realizadas pela empresa visando melhoria de sua qualidade de vida, principalmente no campo da saúde e educação. Entretanto, existe um trabalho de motivação a ser realizado pelo Banrisul, incrementando o feedback aos funcionários, priorizando um canal mais enxuto de informações e criando uma nova ferramenta onde os colaboradores possam emitir suas opiniões, sugestões e comentários à Instituição.